Закономерности отношений
Вопрос о мужском и женском, о взаимоотношениях мужчины и женщины волнует людей с древних времен. В чем суть мужского и женского? Какие закономерности лежат в основе их взаимоотношений? И какие особенности в проявлениях мужчины и женщины можно увидеть? Уже давно не секрет что люди притягивают друг друга, имея в основе глубинные схожие особенности и внутреннее подобие по основным характеристикам. При этом часто это подобие внешне слабо уловимо, но когда мы смотрим в глубину отношений, то видим тесную связь между людьми. Мы видим, что мужчина и женщина являются отражением друг друга.
В чем могут быть схожи люди на глубинном уровне? Сходство может быть в жизненных позициях, убеждениях и ценностях, представлениях о себе, силе духа, жизненных стратегиях и так далее. Например, у мужчины или женщины, могут быть глубинные убеждения, связанные с проявлением щедрости, чести, глубины чувств, благородства и пр. С другой стороны, партнеры могут быть связанны через патологические убеждения, страхи, недоверие, разрушительные концепции и проявления. Партнеры могут дополнять друг друга и делать жизнь более насыщенной, но это дополнение может возникать по разным причинам и протекать по-разному.
Сегодня мы очень часто встречаем в жизни созависимые отношения. К сожалению, созависимые связи встречаются чаще, чем зрелые отношения. Для созависимых отношений характерны несколько основных признаков, которые распространяются как на отношения мужчины и женщины, так и на отношения детско-родительские, дружеские и профессиональные.
Во-первых, для людей склонных к созависимым связям характерно отсутствие самодостаточности и неустойчивость внутреннего Я, что заставляет человека искать другого для заполнения и компенсации недостающих элементов личности.
Во-вторых, отказ от собственных интересов, желаний и стремлений ради другого человека. Например, готовность бросить все и бежать к другому по первому его зову, где крайним вариантом является отказ от самого себя, от важных целей, от того к чему человек стремился годами.
В-третьих, когда время, проведенное вместе, увеличивается, а удовольствие от этого уменьшается. Часто в таких ситуациях возникает раздражение, недовольство партнером, растут взаимные претензии. Отношения могут доходить до такого уровня, когда партнерам невыносимо друг без друга, и в то же время тяжело быть вместе. И они могут жить в таком дисбалансе годами.
В-четвертых, неспособность заполнить свои личные дефициты самостоятельно, но в то же время неспособность заполнить свою пустоту с помощью другого. Постоянно возникает ощущение ненасытности и человек остается в глубине своей души неудовлетворенным. Конечно, каким же образом свои потребности можно удовлетворить через другого, когда причина и решение только в самом человеке.
В-пятых, крайним вариантом являются патологические реакции тела. Например, привлечение внимания и удержание человека болезнью или болезнь в его отсутствие.
Получается, что при созависимых отношениях, партнеры теряют себя друг в друге, теряют свою индивидуальность, свое Я и, в результате, не мыслят свою жизнь друг без друга. Примером личности склонной к созависимости может явиться малоактивный, малосамостоятельный мужчина нуждающийся в опеке и поддержке. Он ищет в партнерше верность с развитым материнским началом. Или женщина, которая растворяется в своем мужчине, перенимая полностью его цели, стремления, желания и представления о себе самой, поскольку собственные у нее отсутствуют.
Возникает вопрос, каким образом можно построить зрелые отношения, которые будут делать жизнь яркой, насыщенной, настоящей? Мы рассматривали в предыдущих главах ресурсную модель личности и жизненные стратегии используемые человеком, говорили о самодостаточной и полнофункционирующей личности, о роли ресурсных убеждений, жизненных ценностях и внутреннем стержне человека. Все это так же с вязано с реализацией мужского и женского начала. В отношениях важны четкие подсознательные представления о себе, как о мужчине или женщине, а так же убеждения и ценности на основе которых выстраиваются отношения с противоположным полом.
В жизни, когда отношения только начинаются, люди забывают, что основа отношений закладывается с самых первых дней. В начале часто срабатывает эффект «розовых очков», когда под влиянием эмоций и гормонов партнеры видят друг в друге, только положительные черты, а негативные при этом меркнут, либо вообще не воспринимаются как таковые. Каждый партнер стремится проявлять себя с лучшей стороны и видеть в другом то, что желает видеть.
Через определенный период приходится смотреть реальности в глаза. А это, как правило, бывает очень болезненно. В этот момент возникают взаимные претензии, обиды и конфликты. Каждый стремится обвинить другого, вместо того, что бы посмотреть на самого себя и изменить для начала свои модели поведения.
Задаваться вопросом «кто виноват?» бессмысленно.
Просто партнеры строили свои отношения на поверхностном уровне, а до глубинного так и не дошли. Возможно, они имеют сходство на глубинном (первопричинном) уровне. Но, имея лишь частичное сходство, люди получают частичные и весьма поверхностные отношения. В такой ситуации у каждого складывается ощущение, что при знакомстве все обстояло иначе, но со временем второй человек изменился в худшую сторону. Это еще один из вариантов переноса ответственности. На самом деле, люди не умеют и даже не задумываются о том, как сохранить и развить отношения, полагая, что все хорошее происходит само собой. Люди чаще всего даже и не знают, что любовь это труд и внутренняя работа.
Переход от состояния влюбленности в любовь, рассматривается как закономерный процесс прохождения через точку «ноль» (назовём её так). Влюбленность – это «впадение» в любовь, а любовь – «пребывание», «состояние» любви. Когда человек влюблен, партнер ему представляется самым лучшим, обладающим желанными качествами. То есть, влюбленность порождает иллюзию совершенства другого, а также иллюзию, что любые проблемы разрешимы. Возникает ощущение, что ради другого можно сделать всё, что угодно. При этом каждый думает, что второй партнер чувствует то же самое и что он никогда не причинит боль. У разных людей период влюбленности имеет разный временной интервал. И через какое-то время, человек попадает в точку «ноль», где возникает переоценка отношений на фоне эмоционального спада. Человек возвращается в мир реальности, где желания друг друга начинают отличаться. Иллюзия близости уменьшается или вообще пропадает. И каждый начинает проявлять себя (как это часто кажется) с другой стороны. В этой ситуации человек может дистанцироваться от своего партнера (как внешне, так и внутренне), а также начинает понимать, что есть и другие, кто обладает желаемыми качествами. Например, мужчина осознает, что есть и другие красивые и яркие женщины, а женщина вдруг с удивлением замечает более мужественных и привлекательных мужчин.
В результате переоценки, человек может переключиться на других и уйти в поиск новых ощущений и чувств, поняв, что хочет большего, чем у него есть в настоящем. Либо, наоборот, понимая, что его партнер обладает лучшими качествами, начинает ценить и дорожить отношениями и человеком, которые у него уже есть. И тогда он стремится сохранить и развить отношения дальше. В этом случае, со временем он переходит в состояние любви. А именно, в то состояние, где эмоциональная чувственность сочетается со здравым смыслом.
Женщина быстрее, чем мужчина проходит эти состояния (подходит к точке «ноль», и далее). И здесь возможны несколько вариантов развития отношений.
Если женщина решает прекратить отношения, а мужчина находится в состоянии влюбленности, то он, конечно же, тяжело переживает разрыв этих отношений. Если женщина, пройдя «нулевую» точку, решает для себя связать со своим мужчиной будущее, а он через какое то время попадает в точку «ноль», то болезненные процессы начинаются у женщины. Так как, человек в этой точке дистанцируется для того, что бы дать ответы самому себе на важные вопросы, то лучший выход в этой ситуации для второго – предоставить первому свободу действий. Исключив полностью при этом давление, обиды, и, тем более, скандалы и выяснения отношений. Конечно же, это достаточно сложно, особенно если чувства второго человека сильны. Здесь важную роль играют ценности и убеждения человека, его представления о себе, его сила духа. И как это бывает в большинстве таких ситуаций (часто это ситуации с выраженным эмоциональным накалом), люди забывают, что запачкать отношения взаимными претензиями, обидами и скандалами очень легко. А вот сохранить отношения или вернуть их хотя бы на прежний уровень сложно.
Самым позитивным вариантом прохождения точки ноль является ситуация, когда оба партнера прошли ее, оценив свои отношения и сделав выбор в пользу друг друга. Партнеры из состояния влюбленности, переходят на уровень более зрелых, устойчивых и стабильно развивающих в дальнейшем отношений. То как отношения будут складываться дальше, зависит уже от самой пары. От их обоюдных желаний, стремлений и действий.
Простраивая свои отношения с партнером, нужно помнить, что они в силу разных причин не могут быть всегда на пике своего эмоционального развития. Радостный настрой может сменяться трезвым взглядом на жизнь.
Все состояния человека, также как и все явления в мире, протекают в режиме колебаний. И после определенного всплеска, может быть спад. Зима, сменяет осень, а весна венчает завершение холодной и ветренной зимы. День сменяет ночь и т.д. Это нормальный и естественный процесс в окружающем нас мире.
Подобные «перепады» происходят и в отношениях с близкими для нас людьми. Это усугубляется тем, что у каждого человека в течение жизни возникают как социальные, так и возрастные кризисы. Это оказывает определенное влияние на отношения.
Например, у одного партнера кризис социальной успешности, а у другого спад творческого потенциала и депрессивное состояние. Кроме того, подобные состояния протекают, как правило, не синхронно и не параллельно. Но в силах самого человека сохранить и уберечь значимые для него отношения. Здесь очень важно уметь понимать и чувствовать другого, сохраняя внимание и уважение к человеку как личности, помня и понимая, что именно в точках, где выражен разрыв состояний, вероятность конфликтов возрастает. В своих отношениях партнеры чаще всего дают друг другу не ту любовь, в которой нуждается другой, а ту, в которой нуждаются сами.
Например, мужчина задаривает женщину подарками, лишая её эмоциональной поддержки в виде элементарных слов одобрения, или помогая в повседневных делах, избегает искренних разговоров, где присутствуют только двое. Мужчины часто не обращают внимания на эмоциональные проявления женщины, а женщина не может понять рационального подхода мужчины. Женщине нужна забота и поддержка, мужчине важно, чтобы его принимали таким, какой он есть и верили в его силу.
Г.Чепмен выделяет пять языков любви, благодаря которым партнеры создают друг другу чувство безопасности и комфорта, а также способствуют тому, чтобы второй мог реализовать свой потенциал.
Слова одобрения, которые включают в себя комплименты, слова поддержки, направленные на ободрение и пробуждение потенциала второго, а также включающие в себя веру в силы и возможности партнера. Для этого нужно уметь чувствовать желания другого и уметь в нужный момент его поддержать. При этом, интонация и манера речи также важны, для того, чтобы слова одобрения не перешили в требования и давление.
Качественное время провождения, которое проявляется в способности погружаться в глубину чувств, фокусируя безраздельное внимание друг на друге. Например, во время совместных прогулок, поездок, похождений по магазинам или даже во время качественной беседы в конце рабочего дня. То есть, каждый партнер полностью отдает внимание и посвящает определенное время для эмоциональной близости с другим.
Получение подарков, которые символизируют визуальное проявление чувств. И самое важное для того, чтобы подарить кому-либо что-либо, необходимо сначала думать о человеке. Подарок воплощает в себе и мысли и чувства о близком.
Акты значимых действий. А именно способность делать друг другу приятно и помогать в тех делах, которые очень важны для партнера. Например, помощь в приготовлении обеда, поход в магазин и пр. Когда такие действия совершаются с положительным отношением, они являются явным выражением любви.
Физические прикосновения, через которые передается вся гамма внутренних чувств и ощущений. Половой акт это один из вариантов данного языка. Передача глубинного отношения также может проявиться, когда двое просто держатся за руки, обнимаются или это может быть чувственный контакт поддержки в сложной жизненной ситуации.
В реальности мы можем встретить намного больше оттенков в проявлении языка любви. У каждого эти проявления индивидуальны и разнообразны. Важно уметь прочувствовать потребности и желания партнера, создать условия для их удовлетворения и через самоотдачу стремиться не только сохранить отношения, но и развивать их далее, познавая и раскрывая глубинный мир партнера.
Различия в языках любви могут таиться в сути мужского и женского. И снова возникает вопрос, в чем эта суть. С древних времен ученые и философы задаются вопросом, в чем сходство и различие между мужчиной и женщиной, где та грань, которая их сближает и разделяет? Наиболее распространенная точка зрения состоит в том, что мужчина и женщина это две противоположности которые сливаются воедино. Познавая мужское, женщина приобретает внутреннюю целостность. И соответственно, наоборот, мужчина становится целым, познавая и принимая женщину, приобретая при этом состояние внутреннего единства. Познавая другого, каждый при этом познает и открывает самого себя. И вся прелесть этого процесса состоит как раз в том, что мужчина и женщина – РАЗНЫЕ.
В философии суть мужского и женского представлена следующим образом: мужчина укореняет, а женщина укрывает. То есть, мужчина проявляет напористость, мужественность, жесткость и другие качества, для того чтобы привносить нечто новое и стабилизировать это в жизни. Женщина проявляет мягкость, нежность, заботу и другие качества для того, чтобы сохранять и беречь то, что уже имеется. Таким образом, прослеживается единство и необходимость мужчины и женщины друг для друга. Женщина побуждает мужчину к лучшим свершениям, к действиям, поддерживает в нем огонь и раскрывает в нем творца. Мужчина также раскрывает женщину. А именно, раскрывает в ней хранительницу и целительницу любого надлома, который может произойти. Побуждает ее беречь свет, излучать радость и озарять путь. Изначально, это глубинная суть противоположных полов, разворачиваясь изнутри проявляется во вне.
Следует отметить, что на сегодняшний день прослеживается определенная путаница в использовании мужских и женских стратегий. Женщины стали использовать мужские модели поведения, а мужчины женские. И вроде бы, ничего страшного в этом нет. За исключением одного нюанса. Люди отказываются от своих естественных и природных качеств, которыми нас наделила сама природа. Возникает ли в таком случае единство между мужчиной и женщиной, как это заложено самой природой? Нет. Под влиянием социальных тенденций в отношениях мужчины и женщины больший акцент делается на социальное единство, основанное на внешнем, материальном. И это отдаляет мужчину и женщину друг от друга, от их естественной природы, лишая радости познания и счастья соединения их в одно единое целое.
Такая путаница происходит потому, что люди стремятся к любви через внешнюю атрибутику. Да, мы все стремимся быть привлекательными, успешными и преуспевающими в жизни. Желаем выработать манеры для поддержания социальных контактов, но таким образом наши любовные отношения строятся по схеме обмена лучшими качествами, которые составляют общественную ценность. Но это лишь внешние проявления, имеющие только формальную основу. Такая связь вряд ли будет являться прочной, так как духовный аспект при этом слабо развит, или вообще отсутствует.
Если человек стремится быть только любимым, боясь при этом любить сам, боясь даже заглянуть в глубину своей души, то как он может познать глубину и искренность чувств другого человека? Когда познания поверхностны, то и интерес к другому человеку быстро снижается, хотя внешне и формально все может оставаться вполне благопристойно и красиво. Из этого и вытекают, как правило, все формы зависимости в отношениях, о которых упоминалось выше.
Зрелые отношения, любовь между мужчиной и женщиной строятся только на глубинном уровне. Когда двое составляют единое целое, сохраняя при этом свою уникальность и целостность, то в процессе развития таких отношений каждый начинает дополнять другого без какого-либо давления или переделывания. Принимая и уважая право другого человека быть самим собой, партнёр говорит прежде всего о внутренней зрелости человека, как личности и позволяет выстраивать отношения между полами, не только на поверхностных уровнях общения, но и на уровне глубокого и чувственного понимания друг друга. Человек готов сам давать и делиться тем, что у него есть, обогащать и увеличивать жизненную силу другого, а также способствовать развитию другого.
В жизни всегда можно встретить людей, которые по-разному проявляют себя в любви. Выделяют два типа души (или личности), два крайних личностных портрета, между которыми располагается большое количество промежуточных.
Первые проявляют щедрость, искренность, мягкость, заботу, поддержку, принятие, уважение, самоотдачу… Такие люди способны любить без условий. Принимать мир и людей такими, какие они есть. Даже в ситуациях, когда кто-либо пытается разрушить его внутреннее «Я», такой человек, защищая себя, использует методы и способы, исключающие нанесение вреда и ущерба другому.
Вторые проявляют агрессию, обиду, претензии, ненависть, зависть, склонны к конфликтам и манипуляциям, удовлетворяя свои амбиции, они способны на разные крайности. Это портрет эгоцентриста, который интересуется только собой, и стремится только получать. Его вообще не интересуют потребности другого. Он не способен любить другого. Он не способен любить даже себя. И, как правило, такие люди испытывают сильнейший дефицит любви. Именно поэтому они пытаются подпитаться чужими эмоциями чувствами, для того, что бы восполнить свой дефицит или отсутствие любви к себе.
Часто эгоцентристы находят себе людей способных, безусловно и беспричинно любить и принимать мир таким каков он есть. Периодически они приближаются, чтобы набраться сил и подпитаться от такого человека любовью, лишь затем, что бы потом вновь уйти в свой мир эгоцентризма. Уйти потому, что им сложно находиться рядом с тем, кто, по их мнению, может быть лучше. Их эгоцентризм не позволяет это принять.
Между двумя этими типами находится очень большое количество промежуточных, в результате чего возникает такое же количество моделей поведения в отношениях. Либо люди впадают в различные виды и формы зависимости, либо выходят на более или менее зрелые формы отношений.
Таким образом, в основе зрелых глубинных отношений лежат доверие, чувственность, искренность, душевная теплота, чуткость… И, конечно же, важную роль при этом играет шкала ценностей, на основе которой выстраиваются отношения и поведение с близким человеком. В этой шкале ценностей важное место предоставляется безусловному принятию мира, щедрости, самоотдаче, ответственности, силе духа, а также способности не просто заботится о другом, но иногда, возможно даже рискуя, дать необходимую поддержку и опору в собственном лице.
/Источник: Иной формат/
Предыдущая