Как научиться правильно думать и не желать чужие желания

Девять из десяти взрослых людей, отвечая на вопрос «О чем вы мечтаете?», выберут квартиру, машину, миллион рублей и т.п. Просто потому что таковы общепринятые представления о благополучии. Девять из десяти взрослых людей, отвечая на вопрос «Чем вы любите заниматься?», расскажут про путешествия, чтение книг и посиделки в кафе с друзьями. Просто потому что они даже никогда серьезно и не задумывались о том, что же им на самом деле нравится.

Все дело – в неумении думать.

Не понимая себя и того, что же нам действительно надо, мы пытаемся ставить перед собой важные жизненные цели и стремимся, кто-то с бОльшим упорством, кто-то – с меньшим, к их достижению. При этом очень сильно удивляемся, почему же все-таки наши цели никак не хотят реализовываться. Я убеждена, что корень этой проблемы находится именно в неумении думать.

Первое фиаско мы терпим уже на этапе постановки цели, придумывая себе что-нибудь вроде «должности генерального директора к январю 2012 года». Если ваша цель не выстрадана вами лично, то, как бы вы ни крутились, для ее достижения не будет хватать самого главного элемента – внутренней мотивации. Вот что по этому поводу пишет эксперт в области личностного развития Стив Павлина: «Человеку нужны цели, которые настолько его вдохновляют, что он буквально не в состоянии дождаться, когда же можно начать действовать…» («Личное развитие»)

Но предположим, что вы нашли именно такую, вдохновляющую вас цель. Гарантирует ли это успех? Разумеется, нет. На пути ее достижения, как известно, вас ждут не только коварные внешние препятствия, но и куда более опасная угроза — утратить внутреннюю собранность и настойчивость. Однако и этой угрозы можно избежать или, как минимум, сократить ее, если приучить себя периодически осознанно думать о том, в какой точке вы находитесь, анализировать происходящее и намечать эффективные пути выхода из сложившейся ситуации. Гм, вас когда-нибудь кто-нибудь этому учил? Меня – нет.

Стоп! Красный свет!

На занятиях со студентами я периодически использую картинку со светофором, на котором горит красный свет, как сигнал к остановке: «Стоп! Останавливаем свою судорожную бессистемную активность и даем себе несколько минут на то, чтобы просто подумать». Краткосрочная остановка позволяет отстраниться от текучки и посмотреть на происходящее несколько со стороны. Кто знает, что сможете вы увидеть во время этой паузы?

Я предлагаю включить в утренний ритуал 15 минут тишины и размышлений о главном. В зависимости от того, на каком этапе вы находитесь, размышлять придется о разном. Впрочем, глагол «придется» сюда не очень подходит, т.к. упражнение это все-таки довольно приятное. Лично мне нравится выполнять его, сидя в любимом кресле с чашечкой ароматного кофе поблизости и записывая все свои мысли в моем многообожаемом уникальном ежедневнике.

Возможно, вы возразите, что, мол, утром и так дел много, на работу надо торопиться, не до размышлений тут, уж лучше вечером. Но тогда приготовьтесь к тому, что устраивая «мыслительную пятнадцатиминутку» вечером, вы можете запросто лишить себя сна, т.к. всю ночь будете работать в режиме нон-стоп, настолько сильным может оказаться желание поскорее взяться за реализацию намеченного. Мне иногда стоит недюжинных усилий дождаться сигнала таймера, чтобы не сорваться с места и не побежать воплощать задуманное. Словом, я вас предупредила… Но вернемся к тому, о чем же имеет смысл размышлять.

Что я хочу?

Если вы пока пребываете в сомнениях на тему того, чем бы хотели заниматься, то как раз об этом и стоит задуматься в первую очередь. Массу вопросов-подсказок и мыслительных упражнений можно почерпнуть, например у Стивена Кови в «7 навыков высокоэффективных людей», у Стива Павлины в «Личном развитии», у Энри Зелински в «Успехе без офисного рабства» или у Глеба Архангельского в «Тайм-драйве». Но помните, суть любого упражнения заключается в том, чтобы его выполняли. Просто прочитать явно недостаточно. Упражнение – это пища для ума во время ваших пятнадцатиминутных «стопов».

Что я могу?

Если вам более-менее понятно, к чему же именно вы стремитесь в этой жизни, то неплохо было бы разобраться с собственными субъективными и объективными ограничителями. Под такого рода ограничителями я понимаю особенности нашего характера, имеющиеся навыки, установки и наши представления о них. Конечно, идеальным помощником в этом случае может стать карьерный консультант, но и самостоятельная работа на протяжении 15 минут может принести неплохие результаты. Например, вы вполне сможете определить собственные общеприменимые навыки (см. «Какого цвета ваш парашют?» Ричарда Боллса) и то, что для вас в работе самое главное (в помощь вам книга Светланы Седун «Путь из мышеловки»).

Как этого добиться?

Продуманные ответы на вопросы «что я хочу?» и «что я могу?» позволяют приобрести то самое чувство осознанности происходящего, которое и ложится в основу проактивного поведения. Действовать проактивно — значит, не плыть по течению, а поступать в соответствии с вашими стратегическими целями, значит грамотно ставить среднесрочные и краткосрочные цели и достигать их. Оперативное целеполагание и планирование – следующий комплекс вопросов, над которыми имеет смысл поразмышлять во время пятнадцати минут тишины. Это время, когда вы можете проверить, насколько SMART ваши цели (а значит, насколько они достижимы в принципе). Это время на определение ваших приоритетов. И наконец, это время на постановку текущих задач – на день и на неделю (см. «Тайм-драйв» Глеба Архангельского). Именно так распоряжаются своими 15 минутами тишины люди, которые добиваются успеха. Почему бы вам не оказаться среди них?

/ Елена Степкина, консультант по карьере, директор консалтингового бюро Career Consult /

Предыдущая
Исполнение желанийКак достичь своих целей с помощью ритуала хуны
Следующая
Исполнение желанийПусть сбудутся твои мечты!
Средний рейтинг
Еще нет оценок
Поделиться
Добавить комментарий